文化動態学 Socio-cultural Change Studies

越境、移動、再編など動態的過程にある移民やマイノリティなどに関する領域横断・複合型の教育と研究を目指す。超領域的・多角的なアプローチにより、超国家的なシステムとグローバリゼーションがもたらす社会や文化の変動・変容を分析する。マイノリティ、ディアスポラ、ナショナリズム/トランスナショナリズム、国際社会学、日系人研究など移民と直接関わりの深い研究テーマはもちろん、ヨーロッパ、中国、ラテンアメリカなどの地域研究に根ざした移民・文化・言語の研究なども含めた、広範囲における文化のダイナミクスを全世界的視点から考察することを中心的課題としたい。